2012年04月12日

新メニューのご紹介

うなぎの原価の値上がりが止まらず、それに
伴い価格変更を余儀なくされ、お客様には誠に
申し訳ないことですが再度の値上げをさせて
頂きました(ーー;)

伝統的な津市の食文化であったうなぎは
かつて無いほどの高騰の嵐に見舞われ今や
もう庶民の味ではなくなってしまい
ましたねぇ・・・・・たらーっ(汗)
うなぎの養殖が成功すれば安定した価格で又
お客様に提供出来ると思いますのでそれまでの
間、ご迷惑をお掛けいたしますがどうぞ御了承
下さいませもうやだ〜(悲しい顔)
それにしてもシラスは一体どこへ行って
しまったのでしょうか(・・?

おばんざい屋としてはこのまま手を拱いている訳
にも行かず早急に対策を練った結果、まず私の
作った野菜とうなぎ以外の丼を前面に出して
いこうという事になりまして・・・・・ひらめき
nikonikodonburi.JPG
試作に試作を重ねた結果、こういう形態で
お出ししようと思っています。

いろいろ選べる「ニコニコ丼」
豚生姜焼き丼、二色丼、鶏天丼、かき揚げ丼
カツ丼、トンテキ丼、親子丼、牛すじ土手丼
とろろ飯の9種類の小丼の中からお好きな物
を2個選んで頂きます。

去年仕込んだ自家製の味噌を使った具沢山の
味噌汁と日替わり小鉢の付いたセットで
税込1200円となります。
香の物はこの2月〜3月にかけてセッセダッシュ(走り出すさま)
漬け込んだ添加物一切無しの沢庵です。
その他に
haruyasainosarada.JPG
「春野菜のサラダ」

これまでの冬野菜中心の「大地のサラダ」に
替わりいまひとつ畑に育っている野菜が少ない
ので収穫までこのメニューになります。
ブロッコリーは「アレッタ」という次から
次へと花蕾が上がってくる新品種です。
カリフラワーは「オレンジブーケ」と
鮮やかな紫色の「パープルフラワー」
新タケノコ、ワサビ菜、ノビルが
本日の野菜です。

「オレンジブーケ」は昨年に比べて
色が淡いような気がします。
もう少し鮮やかなオレンジ色だったんだけどね。
karihurawa-.JPG
「パープルフラワー」も実際の色はもっと綺麗な紫
なんだけど火を通すと濃い紫になります。
因みにこれは茹でるとえらい事になりますよどんっ(衝撃)
青色で染めたのかと思われるほど青ざめた悪魔の色
になってしまいますドコモ提供
レンジでチンするか天ぷらにするのが良いかと
思います。
手前が「緑花野菜」という品種ですが、今年は
どうも色が変exclamation&question
気候に左右されるのかも知れませんねぇ?
野菜だってこんな筈ではなかったのに〜バッド(下向き矢印)
なんて思っているかもね。

まっ、とにかくおばんざい屋の新メニューをご紹介
させて頂きました。
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posted by りんちゃん at 23:21| 三重 | Comment(0) | おばんざい屋情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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