2010年12月29日

そうだ!門松作ろう♪

この2,3日荒れ模様の天候が続き一昨日は雪雪
昨日は雷雨雷ともうえらい日になって
しまいましたがく〜(落胆した顔)

yukigesiki.JPG

下の田んぼは一面雪野原。

yukigesiki2.JPG

うちの畑は日当たりが良いので、殆んど融けかかって
いましたが、土はカチカチに凍って仕事にならないわ!!

この辺りはまだ気候も穏やかで大した弊害も無いけど
雪国では生活にも支障が出てお気の毒な事ですねぇ。

それでも畑に向かう途中、凍った道路で正面衝突の事故現場
に遭遇し、パトカーや救急車が出動して大変な事に
なっていました。

年末で気忙しい中、ちょっとした油断で事故やトラブルに
巻き込まれるかもしれません。

お互いに気をつけましょう。私は今年の夏、道を急ぐあまり
一旦停止を怠って免許更新に2時間もの長い講習を受ける
羽目になリ、遂にゴールド免許じゃなくなってしまいました。

罰金の7千円も痛かったけどね(>_<)。
それよりも白紙のままでいたかったのよたらーっ(汗)

畑仕事もやりたい事はまだ沢山あるけれど、昨日は裏の竹薮で
竹を切り出していたんですよ。

腐葉土を集めている時にこんなにいっぱい竹があるんだから
使わない手は無いわ!ヘタでも良いから門松を作ってみよう
と思い立ったのよひらめき。。。。。ホントに行き当りばったり(~_~;)

kadomatu.JPG

ホームセンターで売っていたのを参考にしてこれなら
出来そう目と思ったんだけど、太い竹の切り出し作業に
丸一日かかってしまったわ\(◎o◎)/!

ホントに出来るのかい?(・_・;)と言う後悔の気持ちも
チラホラ・・・・。

kadomatuyo.JPG

本当は切り口をもっと斜めにしたかったけど、手持ちのノコギリ
ではこれが精一杯。

竹を切るときは専用の「竹挽きノコギリ」を使うと切り口も
きれいで作業が楽なんですよ。

takenoutuwa.JPG

ついでにこんな物も作ったんだよるんるん

今日の宴会に「串カツ」を入れるというので、これは筒状の
ソース入れ。
串カツ屋さんに”2度付け禁止!”って書いてよく置いて
あるわね(^_^)/~

半分に割ったのは、前菜にも使えるしお刺身を盛っても
年越しソバを入れても良いんじゃないの!(^^)!

もう少し形を整えて、サンドペーパーをかけて表面を
なめらかします。

takenokabin.JPG

花瓶も作ったんだよ〜。
これなら幾つでも作れるわ(^。^)y-.。o○

それじゃ今から門松用の竹を磨いて、仕上げていきましょ。

いつも応援有難う猫
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村
posted by りんちゃん at 09:18| 三重 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。