2010年01月30日

一家に1本、人参を!

待ちに待った雨のおかげで畑は潤ったものの、朝晩の冷え込み
が厳しく野菜たちはじっとしてわが身を守っているようです。

huyuzora.JPG

昨日は雲が山まで降りて、寒々しい空でしたが・・・・・

tanpopo.JPG

今日はうってかわってポカポカ陽気晴れ
日当たりの良いところではタンポポがあっちにもこっちにも。

病院の帰りに畑に立ち寄ってぐるっと見回していると、あら!

umenohana.JPG

もう梅の花が咲き出していまするんるん

その下に植わっている3種類の大根が随分混んできているので
久し振りの間引き作業。

karamidaikon.JPG

辛味大根がそれらしい形に成長していますねえグッド(上向き矢印)

食べてみるとピリリと辛くて、説明書に書いてある通り
山葵の風味が確かにしますわひらめき

長い間放ったらかしで間引くタイミングを逃していたので
形がいびつになっているのもあるけど味に変わりはない
から、まあいいか(~_~;)

すりおろすにはまだ小さいので、塩漬けにしてゴマと
おかかをまぶし、ご常連さんにサービスハートたち(複数ハート)

「やっぱり歳を取るとこういうのが嬉しいねえ(^。^)y-.。o○」
と言って下さって、喜んで頂ければ何よりですわ(^^♪

さ〜て、ベジフルカルテもあと三枚!!

早いとこ完成させて、出来るところまで試験勉強に専念
せねば!!

何か無いかなあ・・・・と朝からごそごそ探していたら
「あっ、そうだ!人参があったぴかぴか(新しい)
なるべく早く簡単に出来るもの。

なにしろレシピ欄のスペースが狭いので、ゴチャゴチャ
して手順の多い内容のレシピは書けないんですよ。

あまり長いと途中で嫌になるしねバッド(下向き矢印)

で、あっという間に出来る本格ポタージュスープ手(チョキ)

「満点!人参ポタージュ」

【材料】
人参 150g・ ご飯 50g

 250t・鶏ガラスープ(顆粒)小1

牛乳 200t・生クリーム 大2

コショウ 少々・青み 少々

【作り方】 
@人参は薄く細かく切っておく。
A鍋に人参、ご飯、水、鶏がらスープを入れて火にかけ
 柔らかくなるまで煮る。(弱火)
BAをミキサーにかけて滑らかにし、裏漉す。
CBを鍋に戻して牛乳を加え、ひと煮立ちさせたら生クリーム
 を入れて塩コショウで味を整える。
D器に盛り、青みを浮かべる。

ninjinpota-jyu.JPG

ハイ出来上がり(^_^)/~

★人参は早く火が通るようになるべく細かく切ってね。
★裏漉しが面倒だと思ったら煮汁を残してミキサーに
 かける時間を長くすると良いです。

主要栄養素がバッチリ取れて匂いも気にならず自然の
甘さが残りますので、人参嫌いのお子様やお年寄りにも
おススメです。

青みはイタリアンパセリ、チャービル、チャイブなど。
無ければパセリで良いと思いますよ。

うちの畑も今の時期、ハーブ類は殆んど枯れているので
使ったのはかろうじて残っているパセリです。

「carrot」と言う英語は、豊富に含まれているカロテン
から名付けられたそうです。
ガンのリスクを下げる働きと共に、ベータカロテンの宝庫
ともいわれる人参は免疫力を高め健康を維持していく為の
なくてはならない野菜です。
主役にもなり脇役としても大いに役立ってくれる便利な食材。
一家に1本、ぜひぜひ冷蔵庫に常備してくださいませ〜わーい(嬉しい顔)

それでは又明日・・・・・・・手(パー)

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posted by りんちゃん at 00:02| 三重 🌁| Comment(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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