2010年01月28日

ごまかすってこういうこと?

陽だまりに居ると晴れポカポカと汗ばんでくる程
暖かい日でした。桜の開花も早いようですねぇかわいい

最近父はウトウトしている事が多く、食事をする意欲も
無くなって自分からは食べようとしないので、傍に
付きっ切りで食べさせなくてはならないように
なりました。
点滴をしながらゆっくりゆっくり、一日の殆んどを
病院で過ごしています。
畑仕事は以前にもまして随分遠のいてしまって水を遣りに
行く時間も取れずにいたけど、明日は雨だそうで多少でも
降れば、これで野菜たちも生き延びる事が出来るでしょう。

相変わらず目立った成長はありませんけどねえ・・・・バッド(下向き矢印)

試験勉強もこの調子では間に合いそうもありませんが
提出用の「ベジフルカルテ」だけは頑張って作成して
いこうと思っているんですよ手(グー)

「今日は何を使おうかなっるんるん」と思って探していると
あっ、レンコンがあるじゃないのひらめき

明るい先を見通すと言われる縁起物のレンコン!ですよ。

子供たちが小さい頃、コンコンと咳をするとよくレンコンの
節の部分をすりおろしてその汁を飲ませていました。
気管支の炎症によく効くと教えてもらったからです。

確かにビタミンCをはじめ薬効のある成分が多く含まれて
いるので、風邪の予防や美肌効果、血管や粘膜を丈夫に
する働きや止血効果もあるので貧血や糖尿病、鼻血が
出やすい人にはぜひお試し頂きたいですね。

スイレン科ハス属、根だけでなく中国料理では「蓮子」
と言ってハスの実も強壮剤として利用されます。

今が旬のレンコン、モチモチとした食感が格別です。

「レンコンのゴマまぶし」
【材料】(2人分)

 レンコン 100g
 ゴボウ、人参、コンニャク 各50g
 
 ごま油 大1 すりゴマ 大2

 出し汁 2カップ 
 醤油 小3 砂糖 小2 練りゴマ 小1 )

 青のり 少々 

 【作り方】

 @ レンコン、ゴボウは乱切りにして、酢を落とした湯で
   茹でておく。
 A コンニャクは一口大にちぎって下茹でし、人参は
   小さめの乱切り。
 B 鍋にごま油を熱し、@Aを炒めて出し汁とAを入れ
   煮汁がなくなるまで煮る。
 C Bにすりゴマをまぶし、器に盛って青のりを散らす。

renkongomamabusi.JPG

ハイ出来上がりるんるん

とっても簡単なんだけど、なぜか物足りなさを感じないのは
ゴマを使うからです。

お鍋でも炒め物でも、「な〜んか足りないなあ・・・(・・?」
と思ったらゴマを使ってみてね。

まあ、なんていうんですか、「誤魔化す(ごまかす)」と
言う語源はこういうところから来ているみたいですよ。

なんだか一日がずーと繋がって、今日も明日も無いような
生活になって来ましたわダッシュ(走り出すさま)

気が付けば日付けは変わって今日はもう28日たらーっ(汗)

もうじき節分ですねえ・・・・。

おばんざい屋は只今うなぎのぼりの「招福・恵方巻き」の
ご予約を賜っております。福豆付き!

今年の恵方は西南西。皆様に幸運が訪れますように
心を込めてお造り致します。

既に沢山のご注文を頂いており、有難い事ですが
数に限りがありますのでお早めに。

それではおやすみなさい眠い(睡眠)

いつもいつも応援有難うございます揺れるハート
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村
posted by りんちゃん at 03:00| 三重 ☀| Comment(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。