2010年01月22日

プロバイオティクスについて

久し振りの雨で大助かり\(^o^)/

殆んどの野菜たちは、土にへばりついて頑張っているけど
水が無ければ耐えられないもんねえふらふら

昨日は思う存分行き渡った事でしょう。ぼかし肥料を
撒いておいたので、多少は元気になるかしら?

病院の帰り道、ちょっと畑に立ち寄ってみたけど
それにしても本当に成長が遅いわねえ・・・・・・バッド(下向き矢印)

野菜だってけなされるとつむじを曲げるし、「頑張ってね」
とか、「こんなに大きくなってありがとう」とか声をかけると
喜んでるんるんその通りに答えてくれるんだそうですよ。

まあ、野菜の気持ちになって育てると言う生産者の心構え
みたいなものが、そのように反映すると言う事なのかも
しれないけど畑にいるとなんとな〜く作業の一部始終を
見られているような気がするし、話しかけるとちゃんと
聞いてくれているような気もするわ。

ベジフルマイスターを目指す者にとって、野菜や果物との
コミニュケーションはとても重要な事で、傍からみれば
「あいつ、何やってんだあ(・・?」と思われても
理解をする上で大切な要素になってくるわけですよ。

木村さんの本を読んでいても、やっぱりリンゴの木に
話しかけたということが書いてあるし・・・・・。

ところで今、松阪市にある農業体験施設「ベルファーム」
では、ストックの花摘み体験が大人気でとても賑わって
いるようですよかわいい

ストックの香りが精神を落ち着かせて、リラックス
できる効果をもたらしてくれるので、最後の追い込みに
かかっている受験生のご家族が沢山訪れているんだそうです。

特に夜になるとその香りが強くなるらしいです。

私も一応受験生なんで、早速買って活けておきましょう
かしらねえ(*^_^*)
藁にもすがる思いってこういう事だわ・・・あせあせ(飛び散る汗)

只今、課題の「ベジフルカルテ」を毎日一枚づつ仕上げる
ようにしているんですけど、これがなかなか一筋縄ではいかず
四苦八苦しておりまして・・・・・

bejifurukarute.JPG

百均で見つけたレシピノートに書き溜めております。

写真やイラストを残せるスペースもあるので結構便利。

で、今日は「キャベツとリンゴのダイエットサラダ」

【材料】
キャベツ 150g・リンゴ 1/4個 ベーコン 50g
干しブドウ 大1・もちキビ 大2・人参 適宜

―ドレッシング―
マヨネーズ 大3・ヨーグルト 大3・レモン汁 大1
塩コショウ 適宜・ゼラチン 小1/2

【作り方】
@ ゼラチンは2倍量の水でふやかし、湯せん又はレンジで
  溶かしておく。
A ドレッシングの材料をボウルに入れ、ゼラチンを入れて
  よく混ぜ合わせる。
B もちキビは沸騰したお湯に入れて5分ほど茹で
  目の細かいザルにあげておく。
C キャベツはざく切り、人参は繊切りにしてさっと茹で
  冷まして水気を絞る。
D リンゴはいちょう切り。ベーコンは色紙に切って
  火を通しておく。
E Aのドレッシングにサラダの材料を入れよく混ぜ合わせる。

  ★もちキビはトッピング用に一部を残しておく。
  ★キャベツはゆですぎないでシャキシャキ感を残してね。
  ★ゼラチンを入れると水っぽくなりません。

motikibi.JPG

もちキビはゆでておくと何かと便利。
たんぱく質、カルシウム鉄分等ミネラルが沢山含まれて
いるので、いろいろなお料理に使うといいですね。
お米に混ぜて炊き上げると色もきれい。モッチリとして
心地良い食感です。貧血気味の人はぜひ!

purobaiotyikusu.JPG

ところで、このヨーグルトの容器に書かれている
「プロバイオティクス」って何かご存知?

一言で言えば私達の体にとても有益な働きをしてくれる
微生物の事です。
糠漬けやキムチ、納豆や味噌などにも含まれる植物性乳酸菌
は腸内の善玉菌を増やし、病気に罹りにくい正常な体内環境を
作ってくれます。

予防医学の観点からも非常に重要視され、人体に良い影響を
与える微生物と言う事で、「腸内フローラのバランスを
改善することにより、宿主(人など)に有益な作用を
もたらす生きた微生物」と定義されています。

日々の食事にどんどん取り入れていきたいものですね。

kyabetusarada.JPG

キャベツの歯ごたえともちキビのモッチリ感が不思議。
マヨネーズを減らしてヨーグルトに替え、ベーコンを
茹でる事によってかなりカロリーを抑えることが
できますよ〜手(チョキ)

それでは又明日。。。。。。。手(パー)

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posted by りんちゃん at 10:06| 三重 ☔| Comment(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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