2010年01月19日

1日1枚「ベジフルカルテ」

7回に渡る講義も昨日が最終日。
何とか1日も欠席する事無く終了しましたけど
なんやかんやと増えてくる仕事の合間を掻き分けて
ここまで辿りついたようなものの、頭の中に入って
いる内容はごく一部。

2月に入るとすぐに、終了試験が待ち構えています。

「ここはもう丸暗記しておいて下さいよ!」と
言われたところが何ヶ所か・・・・・。
「ハイ、ここ重要です、アンダーラインね!」
と言うところもパラパラページをめくって振り返って
見ると、いっぱいあるわあせあせ(飛び散る汗)

結局、飛ばしても良いところはひとつも無いじゃんふらふら

まあ何とかなるさ(・。・;

ダメでも1年間は追試のチャンスもあるし・・・・・・と
わりとのんきなんだけど、できれば一発で受かりたいわねぇ。

父の付き添いで丸一日病院にいなければならないので
ベッドの横に椅子を置いて、テキストを広げていると
またこれが日当たりの良い部屋でねえ晴れ 
いつの間にかついウトウト眠い(睡眠)・・・・

ハッと気が付くと、点滴のチューブを引き抜こうとして
いたり、汚れ物も多いので洗濯の回数も増える。

なかなか思った通りにはいきませんわモバQ

でもここが頑張り所さ手(グー) まだ日にちはあるしグッド(上向き矢印)
と言ってもこの調子じゃ間に合わないんじゃないのバッド(下向き矢印)

気分としてはグッド(上向き矢印)バッド(下向き矢印)グッド(上向き矢印)バッド(下向き矢印) こんな感じ?

実は難題がもう一つ。試験当日までに「ベジフルカルテ」
というものを作成して提出しなければならないんですよ(・へ・)

一つの野菜に関して、品目、品種、分類、育った環境
その時期は何時か、管理状態、品質、栄養性、それに加えて
素敵な言葉でぴかぴか(新しい)コメントを書き、その野菜を使った料理を
オリジナルレシピとして、表記していきます。

実際に作ってみなければなりませんね。

いつもなら調味料だって「エイ、これくらいか?」てな
調子で指で適当に摘まんで入れたりするけど、これは
そんなわけにはいかないんですよね。

きちんと数字で表す必要があります。砂糖大匙1とかネ。

正直言って「面倒くさぁ(^0_0^)」(小声)

で、1日1枚づつ完成させていこうと思うんですよ手(チョキ)

ー1枚目ー
先日ご紹介した「青汁ケールのシフォンケーキ」

【材料】☆直径20cmシフォン型

ケール    100g(無ければ小松菜、キャベツ等)
牛乳      80CC

卵黄       5個分

サラダ油     80CC

薄力粉    100g
B・P      5g

カルバドス    大1(又はブランディー、ラム酒)

卵白       5個分
グラニュー糖 120g
水あめ      大1
塩        少々

【作り方】

@ ケールを細かく刻んでミキサーに入れ、牛乳を注いで
  撹拌し、ドロドロの状態にする。
A 泡立て器で卵黄をときほぐし、@を2〜3回に分けて
  混ぜ入れ、サラダ油をタラタラと落としながら更に
  かき混ぜ、薄力粉を振るい入れてよく混ぜカルバドス
  を入れたらグルグルと充分に混ぜ合わせる。
  とにかくグルグル!!
B 別のボウルに分けた卵白に塩少々を振り入れ、モッタリと
  したら、グラニュー糖を2〜3回に分けて混ぜ入れ
  水あめを入れる。
C しっかりと角が立つまで泡立てたら、卵黄生地に
  3回くらいに分けてよく混ぜ合わせ、型に流し込む。
D 180度のオーブンで、30〜40分。
  焼き上がったらすぐに、高さのある台の上に逆さにして
  冷めるまで置きます。

 ★ 作業に入る前にオーブンを温めておいてね。
 ★ シフォン型に油は塗らないでね。
 ★ 専用のナイフがあるときれいに外せます。

 【ケールの効能】アブラナ科・キャベツ
カロチン・ビタミンC、葉酸、鉄分、食物繊維等が
多く含まれ、体質改善に役立ちます。


ところでとても便利なサイトを見つけましたので
カロリーを気にしている人は、ご参考にいかがですか?

私も勉強させて頂いております。

カロリー計算が楽に出来るソフトを探していたんですが
当分このサイトを参考にさせて頂こうと思っているんですよるんるん

簡単!栄養andカロリー計算
http://www.eiyoukeisan.com/


その日に食べた物の量を入力すると瞬時にカロリーが
表示されます。

ちょっと怖いですねぇ・・・・・(;一_一)

それでは又明日・・・・手(パー)

と言いたいところですが、既に日付けは変わって
今日になっておりますたらーっ(汗)

おやすみなさ〜い三日月

いつも有難うございます。ポチポチ揺れるハート
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村
posted by りんちゃん at 01:46| 三重 ☔| Comment(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。