2010年01月12日

コメントは難しい!

今日は朝から曇りうす曇、天気予報では雨雨らしい
けど大した量でも無さそう。

今日から又、畑仕事から遠のいてしまうので少しの雨でも
在り難いわグッド(上向き矢印)

さて、昨日は「ベジフルマイスター」講習2日目。

午前中2時間、午後からは4時間殆んどぶっ通しで
間に休憩時間が10分ほど、昼食を摂る時間もあまり
なかったのですぐ前の「こつこつラーメン」に
飛び込んで会場で一緒になった人と2人、急いで
熱々のラーメンをかっ込みましたダッシュ(走り出すさま)

試験の事、テキストに書いてある内容に付いての疑問点
提出物の事、話す事はいっぱいあったけどとにかく大急ぎ。

あっ、ここのラーメン屋さんとても美味しくて評判の
お店なんですよ〜!!

どちらかと言うととんこつ系なんですけど意外とさっぱり。
麺は太めでよく味が絡み、チャ−シューなんて
メチャクチャ大きいし、煮豚と焼き豚が選べます。

総合文化センターのまん前なので、お出かけに
なられた際にはぜひぜひお立ち寄り下さい。

昨日も満席だったけど、回転が良いのですぐ入れますよ。

午前中の講義は、「ベジフルクッカリー」

調理の基礎、野菜の切り方とその実際を見ながら
解説を聞き、完全に理解をした上で野菜の特性を
生かした「オリジナルレシピ」を作らなければ
なりません。

メニュー名もありきたりの名前ではなく遊びの入った
ネーミングが要求されます。

講師はその業界ではかなり有名な、田中稔先生。

いくつかの食品メーカーのテレビコマーシャルも
この方の手によるもので、料理雑誌やエッセイなど
にも幅広く活躍されています。

これから先、行動の範囲を広げていく為にも個人的に
接近していかなければ・・・・・な〜んて思って
しまいますわひらめき

午後からは食べ比べによってその素材の糖度が
どのくらいあるか、想像した数値と実際に測って
みた数値を調べ、舌の感覚で甘さを覚えます。

食べてみて「あぁ、これは15度くらいかな?」と
判るようにならなければいけないんですよ(^_-)-☆

みかん、トマト、リンゴ、バナナ・・・・。

それぞれ2〜3種類、味をみた後コメントを発表
するんですがこれがとても難しいんですふらふら

知っている限りの言葉を頭の引き出しから引きずり
出したものの、とんでもない言い回しになってまた
書き直し「はい、そこまでー!」と言われたって
何にも浮かんでこないバッド(下向き矢印)

例えばバナナ、美味しいとかネットリしたというような
表現はNGワード。

要するにポエムなんだってぴかぴか(新しい)

で、品目「トマト」品種「桃太郎」について、私達の
グループが発表したコメントは

「皮はいかにもはじけるような若々しさがあり
清々しい酸味が口の中に広がり・・・・・・

「夏の香り、青春の香り、ひと夏の甘い恋物語のように
さっぱりとして・・・・・」

ちょっと恥ずかしくなりますね。

でもこういう言葉を臆せず、すんなりと笑顔で
相手に伝える事が、マイスターの役割なんですってるんるん

時には言葉より雄弁、これが大事なんですよ。

と言う事で、日常の生活の中で常に感動を発見し
それをどのように表現していくかの訓練が
課せられます。

今日から父は再び入院生活に入ります。

付き添いが必要なので、テキストを持って
父のそばで勉強します手(グー)

それでは又明日・・・・・・・手(パー)

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posted by りんちゃん at 09:26| 三重 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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