2011年11月11日

展示商談会に行ってきました♪

晩秋とはいえ暑いくらいの日々が続いていましたが
立冬が過ぎた途端にいきなり冬(・・?

冷たい雨になってしまいましたが、明日は穏やかな
日が戻ってきそうです。

先日、プロマーケットと業務用食材のカタログ通販
「タスカル」のタイアップによる展示商談会が開催
されたので四日市まで行ってきました。

今度立ち上げる野菜工房で何か参考になるものが
見つかるかもしれないと思ったのと、同時開催の
セミナーに参加するためです。

11時から始まる最初のプログラム
フードマーケティングアドバイザー土屋 薫氏の
「年末商戦を戦い抜く」と題されたセミナーには
間に合わずちょっと残念でした。

次は2時から始まる野菜ソムリエの松永真一郎氏
による「美味しいサラダの法則」

あっ、ブログはこちら↓
ソムリエール真一郎の【旬】ブログ

実はこれが一番聞きたかったの。

私も今後、野菜ソムリエとして活動していく以上
人前で話さなければならない機会も出てくると
思うので、どうにか試験は合格したもののとても
あんな情けないプレゼンでは聞く人に感動も何も
伝える事はできないわ(・。・;

こんなチャンスはめったにないし、いろいろな講演
に参加して勉強をしていかなければねぇ・・・・と
思っているんです。

semina-.JPG

5階のセミナー会場は雰囲気も上々。

siryou.JPG

資料も万全。。。。。ワクワクるんるん

semina-2.JPG

壇上にはご自分の会社「松永種苗場」で育てられた
ベビーリーフ、赤ダイコン「紅くるり」、ケール
プチヴェール、白首総太りダイコン「しろうま」など
が並べられ興味をひきつけられました。

参考資料として「外食産業における野菜の重要性」
いろいろな所から引用されたグラフが並び、それぞれ
説明がありましたが、これは字が細かすぎてちょっと
解かりづらい面もありました。

その他に症例別野菜の効能リスト、種苗会社らしく
旬の野菜 出荷時期の目安表、東海地域の主な伝統
野菜リスト、それから何種類かのサラダレシピも
添えてありました。

結論を言うとこれからの外食産業は消費者の健康志向
ライフスタイルの変化等に伴い、より野菜料理の提供
が求められるのでないかという事。

tabekurabe.JPG

各テーブルには5種類のドレッシングソースと大皿に
盛られた色とりどりの野菜が並べられ食べ比べをする
事が出来ました。ゲフッ お腹いっぱいわーい(嬉しい顔)

so-su5syu.JPG

ソースはキューピー株式会社からの提供によるもので
左上から「和風ゆずこしょう」「香味五穀」
「すりおろしオニオン」「レモンクリーミー」
「バジル&チーズ」

初対面なのに、同じ飲食業界という事も手伝って
賑やかな試食会でした。

個人的に美味しいと感じたのは芳ばしさが食欲をそそり
和風サラダに使えそうな「香味五穀」
スティックサラダにディップとして添えると良いなあと
思った「バジル&チーズ」

ドレッシングも随分進化したもんだわねえグッド(上向き矢印)

何もかも手造りに拘るより、安定した味でコスト面から
考えても無駄が出ないし効率的かもしれないこういった
物を取り入れることも検討してみましょう。

ホテルの広い会場に、沢山の食品メーカーのブースが
設けられ、ぐるっとひと回りしただけでなんだか磁石
のように試供品(いえ、ちゃんとした商品です)が
集まってもう持ちきれませんあせあせ(飛び散る汗)

帰りがけに参加記念品を頂いて袋が又ひとつ増え
さらに抽選で当った賞品が1リットルの梅酒だよ(*^^)v

最終的にズッシリと重くなって持ち手がちぎれそうな
4つの紙袋と自分のバッグを引きずるようにして
電車に乗りましたとさ(@_@;) 

いつも有難うございます。本日もポチッとよろしくハートたち(複数ハート)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村
posted by りんちゃん at 21:16| 三重 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月06日

お詫び

長い間ブログ更新をお休みさせて頂きましたが
その間、お二方からコメントを頂いておりました。

確認した時点でお返事を差し上げようとしたの
ですが、なんともパソコンの機嫌が悪く何度試み
てもコメント欄から入ろうとすると途中でエラー
が発生していろいろ原因を探りましたが、なぜ
こんな事になるのか、結局よく判りません。

いつまでもこんな調子では・・・と思い記事欄
からご返答をさせて頂きます(ーー゛)

ごろみ
コメント有難うございました。
せっかくお訪ね下さったにも拘わらず、私事で
ご返答が遅れ、誠に申し訳なく思っております。

戸惑っていたわけでも拒否したわけでもなく
只、パソコンすら開けない慌ただしい日々を
送っていただけの事でございます。

どうぞ又これに懲りずお訪ね下さる日を楽しみに
お待ち申し上げております。 凛

未入力様
いつも当店をご利用下さいまして有難う
ございます。
わざわざご来店頂きましたにも拘らず、随分と
失礼な対応をしてしまったようですね。
ご気分を損ねる思い、誠に申し訳ございません
でした。

このご忠告を有り難いお言葉と受け止め、今後の
反省材料として改善に努めてまいります。

お客様に支えられ、時にはお叱りを受ける事に
よっておざなりになってしまっている事に初めて
気付く事もあります。

本当に良いご指摘をして頂いたと思っております。
有難うございました。

koujikaisi.JPG

おばんざい屋はお客様に安心安全の商品をお届けし
日々の健康のお役に立ちたいという理念を追求する為
加工場を立ち上げます。

いわゆる6次産業という事業ですね。

国道に面しているため何種類もの申請書が必要だった
そうです。やっとそれが通りまして工事が始まりました。

私は只今、実践例と情報の収集に奔走しております。
この結果は又追々、ご報告いたします。

それでは又明日。。。。。。。手(パー)

いつも応援有難うございますハートたち(複数ハート)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村
posted by りんちゃん at 23:53| 三重 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月04日

いきなりダイコンサラダ

11月とは思えないほど暑い日が続き、体の調子も
なんだか変(・・?

汗だくになってダンボール一杯のワケギをやっと
植え終わりました。

赤タマネギをとりあえずひと畝、150本。
あと湘南レッドを植えるつもりだったけど売り切れで
入荷を待つ事にします。

5月採りキャベツの苗が大きくなってきたので植える
準備をして、明日は雨らしいので帰りがけにカモミール
の種を播いて今日の作業は終了。

なにしろ、水の確保が難しい畑なので種播きは空模様と
相談しながらって事(~_~;)

kyodaidaikon.JPG

お客様から巨大ダイコンを沢山頂きました。

掘りたてのみずみずしいダイコンなんだけどとてもこの量
は冷蔵庫に入らないので、1本づつ新聞紙に包んで涼しい
場所に立てておきます。

このようなダイコンやハクサイなどを保存する時は
畑で育っているような形で新聞紙又はポリ袋やラップ
にくるんで冷暗所に立てて保存すると良いですね。

葉っぱは切り落として塩漬けにしておきましょう。

akadaikon.JPG

赤ダイコンも2本入っていたので、こちらは早速
「ダイコンサラダ」で頂きましょう。

akadaikon2.JPG

輪切りにするとこんな感じ。中は真っ白でお祝いの
料理に大活躍しそうですねぇ。

daikonsarada1.JPG

まず細い繊切りにして、氷水に放ちパリッとさせます。

nekomanma.JPG

トッピングは、この前飯高町の道の駅に寄った時に
買った「ねこまんまの素」海苔とかつおぶしが
ほど良い味付けでパリパリに仕上げっています。

オニギリに便利なの(*^^)v

kounago.JPG

そして地物一番白塚の「干しコウナゴ」です。
これを油で揚げてキッチンペーパーに取りカリッと
させます。フライパンで炒めてもOK!

daikonsarada2.JPG

刻みネギをパラパラッと散らしたら完成手(チョキ)

トッピングはタマタマあったものを使いましたが
ダイコンって結構何でも合うものなんですよ。

ただドレッシングは素材に合わせたほうが良いかも
知れませんね。

今日は醤油ベースのドレッシングで頂きました。

甘酢漬けにすると赤い色が溶けてきれいなピンク色
になります。

皮の赤い色はアントシアニン。赤、紫系の色素は
抗酸化作用があり生活習慣病の予防に効果大グッド(上向き矢印)

又、目の疲れにも良いようです。

最近はカラフルな野菜が沢山出回るようになりました。

いろいろな色の野菜を組み合わせて食卓に並べると
気分が楽しくなるばかりか、機能的な成分を自然に
取り入れる事が出来ます。

是非是非まずは5色の野菜から絵を描くように
お試しになって下さい。

それでは又・・・・・・・手(パー)

いつも応援有難うございますハートたち(複数ハート)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村
posted by りんちゃん at 23:23| 三重 ☀| Comment(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。